霜降って野幸甘くなる☆
みなさんこんにちは(^o^)のりぴーです。
最近寒いですね~、といっても青森出身の私的には
まだまだ余裕ですが…(・∀・)ノ皆さまお元気ですか?
さて、今回タイトルに書いたのは、ただのことわざの
もじりではありません!
野幸は、霜が降りると甘みがましておいしくなるんです!
これは、寒さで凍らないよう、自らの身体を守るため、糖分や
様々な成分を葉や茎に貯めこむためのようですφ(..)メモメモ…
そして、仙台で今年いつ初霜が観測されたか、みなさん
ご存知でしょうか・・・??
ハイ、今日19日なんですヾ(*・∀・)/☆!!!
外は寒いですが、これから野幸が甘くなっていきます( ̄∀ ̄)ニヤリ
旬を迎える葉茎菜類で鍋がおいしい季節になりますねヾ(*・∀・)/
畑で育てている方もいらっしゃいますので、お誘いあわせの上で
畑に来てみてくださいね~(・∀・)ノ
最後に、のりチームの現在の様子です!ご確認あれ~⇓
・Iさん
ちぢみ雪菜が霜にあたっておいしくなります~
・Fさん
大根が成長してますね☆
・チームSK
ちぢみホウレンソウが少しずつ成長しています
(のりぴー)
☆☆☆☆今後の活動予定ヽ(^o^)丿☆☆☆☆
・11月23日(日)集合:9:00中央センター
焼いもだよ全員集合~(´∀`*)!!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆