何ご飯!?
こんにちは!サイコーの「西郷どん」ことかすちゃんです!笑
確かに体形似てるね!ってコラッ(^O^)/
今日は家で炊き込みご飯を作ったのでご紹介します!
どん!
何ご飯でしょう??
栗! ブブー!
マカダミアナッツ! ブブー!
正解は・・・サツマイモご飯!!!
そう!先日幸耕園で収穫したサツマイモです♪
「黄金に輝き、ご飯を引き立たせる上品な甘さ!」
おいしすぎて感動でした!!
サツマイモ=薩摩芋
約400年前、琉球(今の沖縄)から薩摩(今の鹿児島)を経て九州地方へと拡がり、さらに江戸時代には救荒作物として全国に広がりました。このように、薩摩、つまり今の鹿児島からきた「おいも」ということなので、サツマイモ(薩摩芋)と呼ばれているそうです。
歴史を感じながら食べるとさらにおいしく感じますね!
当たり前のおいしさも
長い歴史のおかげで私たちは食すことができているんですね(´;ω;`)
ぜひさつまいもご飯ご賞味あれ(^O^)/