おろぬき
みなさんこんにちはー(^^♪
先日の収穫祭ではお疲れさまでした☆
さて、本日畑に様子を見に行ってきました。
畑に行くと、たくさんの「先生」にお会いできます。
それは、周りで長年畑をやっているベテランの方々(^^)
みなさんいつも声をかけてくれて、あれこれ教えてくれます。
そんな今日の会話の中で出てきたのが
「おろぬきしなきゃだめだよー」と。
「おろぬき」ってみなさんご存知ですか???
私は「???」ってなっちゃいました。
聞くと、「間引き」のことだそうです。
あとで調べたところ、「おろぬき」=「疎抜き」と書くみたいです(^_^;)
さて前置きが長くなりましたが、、、
↓カブ
確かに・・・おろぬきしたほうが良いです(^_^;)
このままではカブが大きく育つことができません(+_+)
みなさんご協力をお願いいたしますm(__)m
「おろぬき」の仕方は簡単です。
密集しているものを・・・
↓↓↓
一本だけのこして抜きます
↓↓↓
根元に土をよせて、根が隠れればOK!(^^)!
この季節、裸で外にいたら寒いですよね(^_^;)
カブも同じで、土の中に入っていないと寒くて成長できないそうです。
霜が降りるようになると、凍ってしまうことも(;_;)
(これも先生に教えてもらいました◎)
今週末、もしお時間があれば畑に足を運んでいただき、
おろぬきにご協力ください\(◎o◎)/!
もちろんできる範囲で構いません!
畑は、みなさんのものです。
24時間いつでも解放されていますので☆
道具もいつもの場所にありますのでご自由につかってください~
水菜や、小松菜も収穫時ですので、
晩御飯のおかずに採れたて野菜はいかがですか(^^)
いつでも収穫してください(^^)早いもの勝ちです。
おろぬきしたカブの葉も、炒めものや漬物、味噌汁などにして食べれます♪
水菜もまだあります↓
小松菜↓
相変わらず虫食いはありますが、
先生いわく「虫もつかない葉っぱなんておいしくない」と。
(まぁ、確かに・・・)
ほうれん草も、だいぶほうれん草らしくなってきました!(^^)!
というわけで、だいぶ肌寒くなってきましたが
野菜たちも頑張って育っています(^^)
野菜たちに会いにいってみてくださいー☆
はぴねっと むっちゃん