さといもの話
こんにちは~(^o^)丿
保育園、幼稚園、小中学校、インフルエンザや風邪が流行っているようですが
いかがお過ごしでしょうか?ゆみちゃんです(^_^)
さて、ちょっとサトイモのお話をさせていただきます。
先日、収穫祭でも収穫したさといもですが、、
なかなか私も知らないことがたくさんあって、
全部食べられるかと思ったのですが、そうでもないのですね。。。
掘る前に葉と芋茎は切り落とす
(1) 種イモ(親イモ)から出た芋茎の残り
(2) 種イモ(親イモ;食べるに値しない)
(3) 子イモから出た芋茎の残り
(4) 子イモ(芋の子)
(5) 孫イモ(芋の子)
サトイモ(里芋、学名:Colocasia esculenta (L.) Schott), 英: Eddoe)は、東南アジアが原産のタロイモ類の仲間でサトイモ科の植物。茎の地下部分(塊茎)と、葉柄を食用にし、葉柄は芋茎(ズイキ)と呼ばれる。
ふむふむ。。
収穫するの大変だったな~。。
スーパーに売ってある、サトイモって土なんて、付いていない状態で
とてもきれいで、、、どんな状態で畑で成長していたのかなんて
想像できないですよね。。
わたしもはぴねっとやり始めて4年経過しましたが
知らないことばかりで、毎日が勉強です。
これからもがんばりま~す♪
11/27(日)にまだ畑に残っているサトイモをはぴねっとメンバーで収穫します。
私は残念ながら、いませんが・・・
もし、都合が合えば、是非、遊びに来てくださ~い♪
(ゆみちゃん)