冬野菜の選び方☆
こんばんは!はぴねっと「のり」です(^ ^)。
いよいよ寒さが厳しくなってきましたが、みなさん
いかがお過ごしでしょうか(@_@)?
私は今、猛吹雪のなか山形に出張にきて、出張先で
ブログを更新しています(;∀;)イキテテヨカッタ!
今日は、寒い夜だから明日を待ちわびている皆さんに
冬野菜の選び方をお伝えします(・∀・)!!
・長ネギ
→全体的にみずみずしく、白い部分と緑の部分の境目が
はっきりしているものを選びましょう!
よく成長しているネギは、葉の部分がロウのようなもので
覆われて、白い粉を吹いているように見えることがあるそうです!
(・・)これは意外と知らなかったですね~。
・白菜
→ズッシリと重いもので、葉がぎっしりと詰まっているもの、
カット売りの場合は断面が平らなものを選ぶとよいそうです!
(・・)レタスは軽いほうが良いと聞いたことがありますが、
白菜は重いほうがいいんですね~
・大根
→全体にハリとツヤがあり、まっすぐ伸びていて太いものを
選ぶと良いそうです!白菜と同様、ずっしりと重いものが
みずみずしいそうです(^o^)!
以上、これでみなさんも美味しい鍋が食べられますかね(●^^●)?
参考にしてみてください!
さて、今後のはぴねっとですが、今は来年の楽しい企画に向けて
作戦会議中です( ̄ー+ ̄)乞うご期待!
またブログ更新するので時々覗いてくださいね(^ ^)ではでは~
(のり)