雑草シリーズ②
こんにちは、はぴねっと「のりぴー」です(^o^)
勝手にシリーズ化して、食べられる雑草シリーズ第二弾を
お送りします(*^o^*)!どうぞおつきあいください。
今回紹介するのは、おなじみのこの雑草です↓
これはもうみなさんお分かりですよね( ̄∀ ̄)!
そう!タンポポです。
葉をサラダにして食べたり、根っこを「あく抜き・乾燥・焙煎」して
たんぽぽコーヒーをつくることができるそうです!!
身近な存在ですが私は全然知りませんでした\(^o^)/
ぜひ食べてみたいですね~~((((o゚▽゚)o)))
なお、サラダでいただくには、外来種のセイヨウタンポポよりも、
在来種のタンポポの方が苦味も少なく食べやすいとのことです。
見分け方は↓の画像がわかりやすいですが、「外総ほう片」という部分が
めくれているかどうかで判断できます。
こちらが在来種↓
探してみてね
既に食べたことがある方は感想を教えてくださいm(_ _)m
ただし百聞は一見にしかずといいますから、
食べ比べしてみたいですね~(^w^)
シリーズ化に伴い、注意事項をまとめましたので、
こちらもご確認ください(^o^)ではまた!
~~~~~雑草を食べるときの注意事項~~~~~
・よく洗って食べてください。
・食べ過ぎにはご注意ください。
・食べ方等は主にネットの情報を参考に掲載しています。
・食べたことによる体調不良や安全性についての責任は
負いかねますので、ご承知ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆☆今後の開催予定ヽ(^o^)丿☆☆☆☆☆☆☆☆☆
■4月27日(日)(第4日曜日)
■5月10日(土)(第2土曜日)
■5月24日(日)(第4日曜日)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
(はぴねっと のり)